开学季到!送给新生的反诈防骗大礼包

发布时间:2022-09-12浏览次数:10

开学季,也是各种诈骗行为高发季。为进一步加大校园新生防范电信网络诈骗的宣传力度,普及反诈知识,增强安全防范意识。我们积极开展反诈宣传活动,为大家送上这份开学反诈防骗大礼包,为入学新生保驾护航。

骗术一

冒充身份诈骗

- 骗术一:冒充身份诈骗

开学季,许多不法分子会趁着同学之间或者师生之间还不熟悉不了解的这段时间,冒充老师,向同学们收取班费或收集个人信息。具体手段一般是骗子使用与老师一模一样的头像和昵称,复刻一个与老师几乎无异的账号,进入班群,以收班费或填信息的名义骗取钱财、采集新生个人信息。

骗术二

推销诈骗

- 骗术二:推销诈骗

诈骗分子会以学长学姐的身份与新生搭讪,博得信任后便开始推荐新生报名专升本机构、二外培训班甚至考研考证机构。他们花言巧语地对新生进行哄骗,以所谓的“亲身经历”诱导新生一步一步掉入他们的陷阱,以达到推销产品或骗取钱财的目的。

骗术三

二维码诈骗

- 骗术三:二维码诈骗

在新生报道之际,有一些骗子会主动让社会阅历较浅的新生帮忙扫二维码,甚至会赠送小礼物。然而,就在“扫一扫”的时候,病毒可能就已经侵入到新生的手机上了。对于已经植入病毒的手机,不法分子可以随意盗取新生手机里的一些隐秘信息,如银行卡密码以及各种支付密码等,从而达到盗取钱财的目的。

骗术四

代缴费用诈骗

- 骗术四:代缴费用诈骗

骗子会在火车站、校门口或者寝室楼下等待目标,冒充学长学姐或者学生会成员,和你主动搭讪,取得你的信任。到学校后非常热情陪你办理各种手续。等缴费时看着排队长龙,他就会对你讲,他在学生会认识谁谁谁,可以帮你缴费不用排队。当你把钱交给了他,就再也等不到他回来了。

- 新生防骗技巧

1.谨慎添加陌生人好友,明确自己所在学校及院系专业的官方群,有不明白的情况及时向班主任或班助询问。

2.不扫未知二维码,

点击未知链接,更不要在不明页面随意输入自己的身份信息或档案经历。

3.警惕陌生人,对于主动上门为新生办卡或者推销产品的陌生人员都要保持警惕,提防碰瓷、推销,必要时向老师求助或者报警处理。

最后,为了更好的保护您和身边同学的财产安全,请您主动注册安装“枫桥式全民反诈”微信小程序和下载国家反诈APP平台,给自己一个安全防护。如遇问题请及时联系保卫处!

浙江越秀外国语学院镜湖校区保卫处电话:89176099