开学反诈第一课

开学啦!

同学们又将迎来新的学期

骗子们也在蠢蠢欲动

他们精心设局,花样繁多

目的只有一个——

骗钱、骗钱、还是骗钱!

今天的防诈骗小课堂

还请认真听讲!!!

以下诈骗方式请警惕!

刷单诈骗

学生A在网上观看视频时弹出一则刷单广告,点击此链接后按对方要求操作做任务赚钱,初次刷单盈利后放松警惕,加大刷单金额,被对方以联单和操作错误为由骗取转账,累计损失66050元。

解析:

骗子在网上发布兼职广告,打着“足不出户、高额佣金”的旗号,一旦有人“上钩”,即将其拉入“做任务”的聊天群。

骗子会在受害人完成“新手任务”后,快速返还小额佣金,用以骗取信任。随后,骗子诱骗受害人加大投入,当受害人完成任务想要提现时,骗子会以各种借口,拒不支付本金和佣金,甚至诱导受害人加大投入,进而骗取更多资金。

网络理赔

学生B接到自称某快递公司客服的电话,对方告知其快递丢失,要对其进行理赔,学生B信以为真,按对方要求下载多个APP并进行转账交易,直到接到反诈中心电话才知道自己被骗,累计损失541422元。

解析:

骗子通常会冒充商家客服,称之前购买的商品存在质量问题或快递丢失,给受害人主动退款,诱导受害人私加QQ或微信,发送假的退款申请链接、索要手机验证码;或者是骗受害人到支付宝提高额度,转账至骗子所谓的“官方账户”。

游戏交易

学生C在玩游戏时收到陌生信息,对方称想要购买其游戏账号,双方商讨好价格后,对方发来一张转账截图,学生C信以为真,按对方要求在指定网站内操作,被对方以缴纳多种费用为由骗取转账,累计损失1500元。

解析:

骗子通过游戏公频、玩家私聊发布一些虚假信息,以低价售卖游戏装备或高价收购账号为由吸引学生眼球,引诱受害人在第三方虚假游戏交易平台或者私下交易,骗子收了钱后,拒绝提供账号,拉黑跑路;另一类是交易结束后,骗子以账号被盗为名,向游戏平台提交原始身份信息,篡改密码。

贷款征信

新生小王在宿舍接到自称支付宝客服人员电话,称其名下校园贷因涉及学生身份所以存在征信问题,需按照操作流程进行操作才可解除,该生虽然未曾办理过校园贷,但因为害怕自己的征信问题且多次接到诈骗电话就按照对方客服人员的引导先后按照要求向对方的银行卡内转账4次,转账金额共计27 万余元人民币。其中有10万余元都是对方教小王通过借贷平台贷款的资金。小王醒悟过来之后后悔不已,立刻拨打110求助。

解析:

个人征信信息无法人为修改,只要借款后能够按时还清贷款,就不会影响到个人征信。凡是接到自称能消除不良贷款或不良征信的客服电话,一定要提高警惕,不要相信对方的任何说辞。以咨询官方客服为准。

每一个新学期

都是一段全新的征程

开学反诈第一课

希望能帮助到大家识别这些诈骗陷阱

最后祝愿同学们

都能够拥有一段

快乐又充实的大学时光!