防疫贴士 校园防疫从我做起 你我安全共同守护

发布时间:2022-09-22浏览次数:10

为进一步做好校园新冠疫情常态化防控健康科普宣传,教育部委托中国健康教育中心开发制作了《校园新冠肺炎疫情防控健康科普系列挂图》。

01

02

03

04

05

06

07

该系列挂图共7张,主要依据《高等学校、中小学校和托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案(第五版)》等相关权威信息,聚焦在校期间应如何做好个人健康防护,尤其是戴口罩、手卫生、常通风等重点内容,通过生动形象的图示、朗朗上口的文字,以图文并茂的方式,为师生员工普及相关健康知识和技能,提出遵守疫情防控人人有责的要求,倡导每个人都是自身健康的第一责任人理念。

防疫相关知识

绍兴市疫情防控形势逐渐严峻!为响应国家疫情防控精神,我们应该做到非必要不出校,不信谣、不传谣,积极配合做好疫情防控工作。以下是YIHA学子应该掌握的防疫相关知识。

1. 入校时接受体温检测,主动出示健康码;尽量避免校外人员进入校区。

2. 主动配合身份核验和体温测量,尽量减少出校;如身体出现发热、干咳、鼻塞、流涕、咽痛等症状,应积极配合校方做好应急处置。

3. 尽量与他人保持安全距离;触摸书本的双手避免接触口、眼、鼻。

4. 错峰就餐,排队时与他人保持安全距离;鼓励自带餐具,就餐时要洗手。

5. 严禁外来人员进入,在宿舍内不聚集、

6. 串门,保持宿舍卫生,勤通风、勤打扫,做好宿舍消毒;餐饮用具和卫生洁具个人专用,定期晾晒、洗涤被褥及个人衣物。

防疫小贴士

积极心态

保持规律作息和健康生活习惯

劳逸结合,保证充足睡眠,避免熬夜。

时已入夏,温度仍有反复,一定要根据天气预报,及时增减衣物,以防着凉。

均衡饮食,规律进食,保证一日三餐,尽量平衡膳食,补充多种营养。

加强身体锻炼

加强锻炼,可以提高身体机能,加强抵御病毒的免疫力。

封控在寝可以选择适宜的室内锻炼,如广播体操、瑜伽等。在运动前注意热身,同时也要避免制造过大噪音影响其他同学。

做好线上自主学习

疫情之下,学习依然不能荒废,我们要时刻做好学习准备。

在开展线上学习期间,调整好自己的状态,不影响自己的学习生活。

适当调整自己原有的规划,树立目标,规划好下一步学习生活。

调节心态,保持乐观

学会合理科学接纳、宣泄情绪,利用感兴趣的活动充实生活,与朋友保持积极沟通,有困难及时向辅导员反映。

相信战“疫”胜利在即,保持乐观的心态,怀抱必胜的决心

做好自身健康观察

时刻监测自身健康状况,如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅 (味)觉减退、鼻塞、流涕、结膜炎、肌痛和腹泻症状或其他任何不适时,应立即向辅导员报告。

配合学校安排,进行抗原自测与核酸检测。

新冠肺炎疫情防控,应急处置预案

为坚决阻断新冠肺炎疫情传播途径,有效遏制疫情扩散和蔓延,根据国家、省、市疫情防控有关规定,绍兴市已启动I级响应,经结合绍兴市疫情防控工作领导小组研究决定和学校实际,制订本应急处置预案。

一、发现疑似症状者的处置

学校各部门、单位在日常体温检测和健康问询中一旦发现有发热(≥37.3℃)、咳嗽、咽痛、胸闷等呼吸道症状;食欲减退、恶心呕吐、腹泻等消化道症状;肌肉酸痛、乏力、结膜炎等其他症状疑似症状的病例,须立即戴上口罩,向校医务室和所属部门负责人报告,等待并交由医务人员进行体温复核、健康研判、就诊指引等工作。

(镜湖校区医务室:89176027/656952)

二、医生复检分诊送医处置

医务人员赶赴现场,在健康指导员的指导下,对疑似症状人员进行复检、记录和分诊,结合流行病学史和临床表现综合分析,重点研判发热、咳嗽等病人,启动诊断指引程序。

三、送医后跟踪处置程序

患者到定点医院后须同时做新冠血清和核酸检测,血清检测结果一般2小时内出结果,核酸检测一般24小时内出结果,根据检查结果启动相应处置程序。

四、注意事项

疫情期间温馨提示广大师生员工随身携带身份证、一次性口罩、手机等证件物品,每天晚上回忆记录一天内的活动轨迹,以备不时之需。