YIHA学子 我们同努力,疫情定可防

发布时间:2021-12-09浏览次数:10

YIHA学子 我们同努力,疫情定可防

绍兴市疫情防控形势逐渐严峻!为响应国家疫情防控精神,我们应该做到非必要不出校,不信谣、不传谣,积极配合做好疫情防控工作。以下是YIHA学子应该掌握的防疫相关知识。

进出校园时,入校时接受体温检测,主动出示健康码;尽量避免校外人员进入校区。

主动配合身份核验和体温测量,尽量减少出校;如身体出现发热、干咳、鼻塞、流涕、咽痛等症状,应积极配合校方做好应急处置。

学习时,尽量与他人保持安全距离;触摸书本的双手避免接触口、眼、鼻;教室经常开窗通风,保持室内空气流通。

吃饭时,错峰就餐,排队时与他人保持安全距离;鼓励自带餐具,就餐时要洗手。

在宿舍时,严禁外来人员进入,在宿舍内不聚集、不串门,保持宿舍卫生,勤通风、勤打扫,做好宿舍消毒;餐饮用具和卫生洁具个人专用,定期晾晒、洗涤被褥及个人衣物。

生活中,随时保持手部卫生,不确定是否清洁时,禁止接触;积极参与学校组织的防疫指导和心理健康疏导;注意合理作息、均衡营养、加强锻炼;乘坐公共交通工具时要做好个人防护,不直接触摸公共设施;避免到人群聚集尤其是空气流动性差的场所。

外出时可使用一次性医用外科口罩或一次性医用防护口罩。口罩盖住口鼻和下巴,鼻夹要压实;口罩出现脏污、变形、损坏、异味时需及时更换,每个口罩累计佩戴时间不超过8小时。在跨地区公共交通工具上,或医院等环境使用过的口罩不建议重复使用。不要上下或者内外反戴口罩。

新冠肺炎疫情防控

应急处置预案

为坚决阻断新冠肺炎疫情传播途径,有效遏制疫情扩散和蔓延,根据国家、省、市疫情防控有关规定,绍兴市已启动I级响应,经结合绍兴市疫情防控工作领导小组研究决定和学校实际,制订本应急处置预案。

一、发现疑似症状者的处置

学校各部门、单位在日常体温检测和健康问询中一旦发现有发热(≥37.3℃)、咳嗽、咽痛、胸闷等呼吸道症状;食欲减退、恶心呕吐、腹泻等消化道症状;肌肉酸痛、乏力、结膜炎等其他症状疑似症状的病例,须立即戴上口罩,向校医务室和所属部门负责人报告,等待并交由医务人员进行体温复核、健康研判、就诊指引等工作。

(稽山: 89114120/656952;镜湖:89176027/656952)

二、医生复检分诊送医处置

医务人员赶赴现场,在健康指导员的指导下,对疑似症状人员进行复检、记录和分诊,结合流行病学史和临床表现综合分析,重点研判发热、咳嗽等病人,启动诊断指引程序。

三、送医后跟踪处置程序

患者到定点医院后须同时做新冠血清和核酸检测,血清检测结果一般2小时内出结果,核酸检测一般24小时内出结果,根据检查结果启动相应处置程序。

四、注意事项

疫情期间温馨提示广大师生员工随身携带身份证、一次性口罩、手机等证件物品,每天晚上回忆记录一天内的活动轨迹,以备不时之需。

防疫小口诀